Приветствую Вас Гость | RSS

Вторник, 21.11.2017, 16:31
Главная » 2014 » Ноябрь » 2 » Статья австралийского тренера Берни Уикфилда
21:28
Статья австралийского тренера Берни Уикфилда
      
Спринтерский цикл.

   В конце 80-х годов в тренировке спринтеров США, произошли некоторые "новые веяния". Не все они (в плане результатов) были успешными и удачными, и некоторые тренеры до сих пор спорят по этому поводу между собой, лучше они или хуже. Д.Сало, физиолог по образованию и отчасти тренер-практик, провозгласил "перемены", о которых он рассказал в своей статье, напечатанной в журнале "Swimming World" - под названием: "Короткий, Свежий Мощный". В этой статье он ратовал за небольшой объем плавания и высокую интенсивность при работе со спринтерами. Консерваторы возражали ему. Тренеры, последовавшие этому плану быстро достигали успехов в работе сначала с юными пловцами, а затем и с более опытными. (Хотя было ясно, что у опытных пловцов, до того как они начали спринтерскую подготовку была "база" той плавательной подготовки, которая у них была с момента начала ими занятий плаванием. А у юных пловцов, добившихся значительных результатов и успехов в молодом возрасте, причиной в основном был ПУБЕРТАТНЫЙ период.)

Но многие тренеры отвергли эту систему подготовки, как НЕОПРАВДАВШУЮ себя!!! Мое мнение по данному вопросу таково: "Статья Д.Сало, явилась все же откровением для меня и моих коллег по тренерской "кухне", разочарованных большим объемом тяжелой аэробной тренировочной работы у спринтеров, не дающей хорошего положительного эффекта. Однако, я никогда не отважусь отказаться в своей тренировочной работе со спринтерами от концепции подготовки спринтеров Д.Каунсилмена и Ф.Карлайла. Прежде чем я стал применять в своей работе со спринтерами небольшие объемы плавания с высокой интенсивностью и небольшими количествами тренировочных заданий с короткими интервалами отдыха аэробной направленности, я шел традиционными методами в подготовке своих спортсменов, и с каждым сезоном все больше разочаровывался в такой системе подготовки, так как результаты моих пловцов становились все хуже и все менее заметны, особенно у старших по возрасту спортсменов. Положительные сдвиги в результатах моих пловцов за последние несколько лет, произошли в результате применения новых программ подготовки для спринтеров, подтвердили правильность выбранной концепции подготовки спринтеров.

   Выводы этой концепции можно коротко сформулировать таким образом: "При возникновении застоя в результатах и образовании так называемого "ПЛАТО" результата, у ВЗРОСЛЫХ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ, дальнейшего роста результатов можно добиться только при значительном повышении интенсивности (мощности) тренировочной работы в воде!!! Это увеличение интенсивности должно проходить на фоне уменьшения процента тяжелой аэробной тренировочной работы и количества тренировок. Это тренировочные задания небольшого объема с около максимальными значениями ЛАКТАТА, и тренировочные упражнения, направленные на развитие буферной мощности и емкости. При этом нужно добиваться того, чтобы вся спринтерская подготовка базировалась на хорошей АЭРОБНОЙ подготовке с объемом тренировочной работы на 50 - 60% большей, чем в рабочем "СПРИНТЕРСКОМ" периоде !!

ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ.

   В настоящее время у пловцов высокой квалификации (мировой уровень) очень плотный график соревнований, многие из которых стали в последнее время коммерческими, т.е. за выигрыш какой-то из дистанций, организаторы соревнований, в зависимости от рейтинга данного пловца выплачивают ему денежный приз, который сейчас уже может составлять несколько тысяч долларов. Поэтому, я планирую для своих подопечных тренировки круглый год, позволяя отдохнуть им лишь одну или две недели, в определенные периоды, когда это можно сделать, (причем эти недели отдыха из сезона в сезон не фиксируется, т.е. они могут быть предложены пловцам и в середине сезона, и в начале, и в конце). Цель этой системы подготовки сводиться к тому, чтобы спортсмены были постоянно в хорошей спортивной форме! При таком графике подготовки пловцов, не нужно уделять целые месяцы развитию аэробной "базы", так как аэробная тренировочная работа может использоваться ежедневно, до дня соревнований!!!

НЕДЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ:

В работе со спринтерами, которые тренируются в моей группе, я использую недельный цикл подготовки, слегка меняющийся и корректируемый мной, в зависимости от того, есть или нет в выходные дни соревнования у моих пловцов. Программа подготовки постоянно варьируется в зависимости от состояния пловца на данный момент но план подготовки простой и почти весь год не меняется.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Утро:

   Зал: 45 минут. Общая тренировочная работа силового характера (тренажеры, 0.Ф.П., всевозможные силовые упражнения на все группы мышц). Все тренировочные упражнения выполняются как общесиловая работа, ничего специального, относящегося к способу плавания, в зале не делается. Я не верю в специальную тренировочную работу на суше по способам плавания, на силу. Интервалы отдыха используются небольшие.15 минут на растягивание.

   Что касается растягивания: "Я не отношусь к нему с любовью и трепетом. Растягиванием с моими пловцами я занимаюсь по мере необходимости. Да, мы его делаем, но я не вижу, чтобы это помогало не гибким спортсменам. Нет сомнения что это идет на пользу травмированным пловцам, но я никогда не видел заметных улучшений от того, что спортсмены не обладающие хорошей гибкостью уделяют этим занятиям много времени. Я скорей бы имел, не слишком гибкого, но сильного пловца, чем очень гибкого, но слабого пловца!!

Вода:

   Плавание 2000м, из них 1000м, обычно кролем на руках или с трубками для дыхания, плавание в лопатках. Основное внимание пловцы уделяют технике гребка, после этого 1000м на минимальное количество гребков, т.е. на качество. После этого возможно плавание на привязи! При этом мы всегда заканчиваем тренировку коротким спринтом, не более 20м отрезка, в количестве повторений - около 10 обязательно на время, для введения элемента соревнований. Даже после тяжелой тренировочной нагрузки с большой интенсивностью плавания, короткий спринт очень полезен для улучшения транспорта крови к работающим мышцам, улучшению капиляризации работающих мышц, улучшению активности быстрых волокон!! 25-и метровые отрезки мне кажутся длинноватыми.

Вечер:

   Начинается с 2-х километровой разминки, обычно это: 1000м аэробная работа - упражнения, ноги, руки, далее 1000м-подготавливает пловцов к серии на выносливость. Далее следует основная тренировочная работа - ЧСС серия (т.е. серия с заданной скоростью плавания отрезков и с заданной ЧСС, объем серии - около 3-х км). Например: 3 х (10 х 50м) из них 25м быстро, 25м средне в режиме 1.10. После основного задания следует тренировочная работа, направленная на "вымывание" накопившегося лактата, в объеме не менее 1000м.

ВТОРНИК

Утро:

   День восстановления. Применяется активный или пассивный отдых. В работе с опытным и взрослыми пловцами, я не возражаю и против полного отдыха, если пловцы после предыдущего дня очень устали! В любом случае "ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ" или полный отдых, просто необходимы, а следующая предложенная на недовосстановлении рабочая серия, только замедлит адаптационный цикл, что может привести к возможной перегрузке и перетренировке!!

   Итак, план восстановления на утренней тренировке: Могут быть предложены упражнения на аэробной основе, в вариантах серий на ногах или на руках (первое предпочтительней). Возможно небольшое количество спринтерских отрезков по 12,5-15м, предложенных в сериях: 10 х 100м в режиме 2.15 - в каждой сотне - 15м быстро, 30м равномерно, 5м к повороту и 5м от него - быстро, 30м средняя скорость, 15м - финиш, или аэробная серия с маленькими интервалами отдыха: 5 х 400м (при этом пульс должен быть на 45-55 ударов меньше, чем максимальное значение пульса для данного пловца) в режиме 5.20, плюс короткий спринт: 10 х 12,5-15м, на время! 0бъем тренировки составляет - 4 - 4,5км.

Вечер:

   Прошло 24 часа, после предыдущей тяжелой тренировки, при этом руки спортсменов мы загрузили заметно меньше, чем ноги или наоборот. Значит идеально предложить пловцам серию на ногах или на руках, в зависимости от того, на что была направлена тренировочная работа в утренней программе. Если это серия на ногах, то ее объем составит около 1,5-2 км дробно: 3 х 200м-4 х 150м-6 х 100м в режиме 4-3-2 мин., ЧСС пловцов должен быть на уровне 25-35 ударов меньше, чем их максимальное значения или 1500м на ногах одним куском, с задачей: "Быстрее 25 минут". После выполнения задания - 500-1000м, мягкое разминочное плавание, заканчивается тренировка коротким спринтом: 10 х 12,5-15м, на время, возможно со старта.

СРЕДА

Утро:

Начинается день с тренировочного занятия в зале по плану понедельника.

В воде:

   2000м (можно использовать тренировочную направленность задания по понедельнику) или использовать этот отрезок, как "техническое" плавание по элементам или в лопатках, обращая основное внимание на самое трудное в контроле за техникой плавания: это "захват" воды при плавании на различных скоростях. Основная идея этого задания - это перенос "качества силы" из зала на "качество плавания" в воде. Это нигде не описано, но мне кажется такой подход к тренировке правильным и эффективным. После плавания на технику идет серия: 8 х 150м (12,5м спринт - 50м лоп.средняя скорость - 12,5м спринт - 50м на ногах средняя скорость - 25м мягкая скорость) ,в конце: 10 х 12,5-15м, короткий спринт!!

Вечер:

   Прошло 24 часа после предыдущей тяжелой тренировочной серии. Основная тренировочная серия в вечерней части программы направлена на развитие МПК (Эта серия должна тренировать и развивать кардио-сосудистую систему спортсмена). В начале спортивного сезона мы плаваем серии такие: 50 х 50м дельфином в режиме 50-60 секунд или 10 х 100м в/ст.в режиме 2.30 (скорость 90-95% от максиммальной) или 20 х 50м в режиме 1.30 (скорость около 95% от максимальной). В середине спортивного сезона, мы повышаем ЛАКТАТНУЮ БУФЕРНУЮ ЕМКОСТЬ у спортсменов, применяя серии: 5 х 100м или 4 х 150м со старта в режиме напряжения 6-8 минут, со скоростью выше 95% от максимальной, т.е. почти максимально для каждого пловца, после проплывания отрезка с околопредельной скоростью плавания пловцы плывут такой же отрезок со скоростью 70-75% от максимальной, т.е. применяем активную форму отдыха между отрезками проплываемыми с околопредельной скоростью. Эта весьма тяжелая и трудоемкая серия для выполнения ее пловцами, но крайне необходимая тренировочная работа, тем более, когда применяются отрезки длиной в 150м. Они являются самыми "смертельными" для выполнения пловцами отрезками, но это является "смертельным" только тогда, когда пловцы плавают эти отрезки, как их просит тренер и с максимальным качеством!!! Идея выполнения этих отрезков пловцами такова: "Нестись" первые 100м дистанции, как будто плывешь всего 1 сотню, на высоком лактате, а потом еще и "доплывать" 50м, но очень быстро, как только лактат, который Вы "набрали" на первой части дистанции Вам позволит!!!" Поскольку, это очень стрессовая серия, мы плаваем ее один раз в 2-3 недели. Перед серией применяется обычная для этой работы разминка, объемом в 2000м, после серии ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЛАВАНИЕ для ВСЕХ - 1000м "размыться" на скорости 70-75% от максимальной или ниже!!! В конце тренировочной программы выполняются спринтерские отрезки 6-8 х 12,5-15м на время, возможно и даже желательно СО СТАРТА!!! Ценность выполнения этих отрезков обсуждается и дискутируется между специалистами, но мы их делаем!!!

ЧЕТВЕРГ

Утро: Полностью отдыхаем утром!

Вечер:

   В воде основная тренировочная серия проводится на ногах, после этого, любая тренировочная серия на технику плавания и качество гребкового движения, в конце тренировки, обязательно короткий спринт!

   Используемые тренировочные серии для спринтеров: 8 х 25м (50м откупаться), возможно со старта, 7 х 25м (50м откупаться) 6х25м (50м откупаться) 5 х 25м (50м откупаться), 4 х 25м (50м откупаться) 3 х 25м (50м откупаться) 2 х 25м (50м откупаться) и т.д.

25м быстро+25м свободно+25м быстро+25м свободно+25м быстро+50м свободно+25м быстро

50м средне+25м быстро+25м очень быстро

25м быстро с/ст.+25м быстро с низу +50м свободно

Все это повторить 10 раз.

20м быстро+ЗОм свободно,25м быстро+25мсвободно,30м быстро+20м свободно

35м быстро+15м свободно,40м быстро+10м свободно.

ПЯТНИЦА

Утро:

   Повторяется тренировочная программа за понедельник. Зал: как обычно по этим дням и с той же направленностью.

В воде:

   Плавание на ногах, аэробная "мягкая" часть, техника и качество плавания основным и дополнительным способами,аэробная серия с короткими интервалами отдыха, в конце тренировки - короткие спринтерские отрезки: 10 х 12,5-15м на время, возможно со старта, общий объем плавания составляет, как обычно - 4-4,5 км.

Вечер:

   Прошло 24 часа, после последней тяжелой тренировки спринтерской направленности. Пловцы плавают основную специальную серию! Задача: Тренировка соревновательного темпа. Моя любимая серия - это 6-8 раз "Дробно" по 200м. Разминка: 2000м, например:400м в/ст., 3 х 100м кп, 200м в/ст., 100м кп, 10 х 50м (25м быстро+25м свободно) ,скорость по самочувствию 10 х 50м (12,5м быстро+25м свободно+125 м быстро). Затем - 32 х 50м "Дробно", в виде: 8 х 4 х 50м, в режиме 60-60-60-90 сек. при этом первый отрезок плывется со старта, а 2,3,4, отрезки снизу. Эту серию мои пловцы плавают по 3 человека, с интервалом 10 сек., при этом тренер засекает всех спортсменов.

Рекордсменкой моей группы является Сьюзен 0"Нил, она проплыла эту серию дельфином, с суммой времени = 2.02,0. Эту серию можно плыть любым способом плавания. Лишь брассистам можно сделать отдых чуть-чуть больше после 4-х повторений. После окончания серии, обязательное для всех плавание на низком лактате, в объеме - 1000м (лактат после отрезка в 1000м, должен быть на уровне = 1.0-1,5 ммоль). В конце тренировки - спринтерские короткие отрезки в объеме - 6-8 х 12,5-15м.

СУББОТА

Утро:

   Вся тренировочная работа, выполняемая моими пловцами в утренней части, имеет ярко выраженный восстановительный характер. Небольшой объем плавания, порядка 3000м. Выполняется большой объем технических упражнений, направленных на улучшение качества гребка, отрабатываются также старты, повороты и финиш. В конце тренировки, по традиции, проводятся спринтерские отрезки до 15м, в количестве 10-15 штук, которых за неделю набирается в общем объеме до 65-85 штук!!

Итак, общий объем плавания за неделю получается 35 км (чаще бывает 30 км, реже 40 км и более). Количество интенсивной тренировочной работы - СТРЕССОВОЕ, но не СВЕРХСТРЕССОВОЕ!!!! В недельном тренировочном цикле, спортсменам предоставляется достаточно времени для восстановления и адаптации к предлагаемым нагрузкам. В выходной день спортсмены могут стартовать в соревнованиях.

РЕЗЮМЕ:

   Тренеры должны работать разнообразно, пробовать разные идеи, менять программы. В процессе тренировочной работы по этой спринтерской программе, из моих "спринтеров" получилось несколько "средневиков", способных проплыть на соревнованиях что-то выдающееся, по крайней мере для уровня Австралии. Эта спринтерская программа готовит пловцов, более пригодных к дистанции 200м, нежели к 100м, однако отдельные пловцы могут готовиться по этой программе, и плыть дистанцию вдвое короче, а именно 100м. К примеру, Сьюзен 0°Нил плавала на мировом уровне дистанции 100м в/ст. и 100м баттерфляй. Полный отдых у моих спортсменов только в субботу. В воскресенье вечером обычно проводятся соревнования. Суббота и воскресенье - это дни для соревнований. В нашей стране, соревнования проводятся по выходным дням - это норма, и они проводятся регулярно. Большинство из них - это квалификационные соревнования в основном на дистанции 400м в/ст. или 400м комплексное плавание. Моя команда стартует так часто, как это возможно, т.к. НАУЧИТЬСЯ СОРЕВНОВАТЬСЯ, МОЖНО ТОЛЬКО СОРЕВНУЯСЬ!!!

   Спринтерский цикл завершен, он включает в себя 10 тренировок, они в свою очередь включают в себя все, что нужно и необходимо пловцу спринтеру, для повышения его КОНДИЦИЙ, которые в свою очередь, приведут его к повышению спортивного результата на соревнованиях!!! Программа может изменяться в зависимости от периода подготовки.

Берни Уикфилд. Ассоциация плавательных клубов штата Квинсленд, Австралия.
.



Категория: Плавание в России | Просмотров: 1615 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0